こんにちは、NICHIです。
今回は、茹でずに作れる卵サンドの動画をYouTubeで見つけたので、実際に作ってみました。
参考にさせていただいた方の動画URLを当記事下部に記載しておきます。
材料
・食パン 2枚(6枚切り)
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・バター 5g
① 耐熱容器に卵を2つ割り入れます。
② 下記写真のように、白身と黄身が分かれる程度にかき混ぜます。
③ ラップをふんわりとかけて、電子レンジで加熱します。(500W 1分30秒程度)
※ 様子を見ながら、過熱しないと卵が爆発する恐れがあります。
筆者は、1分30秒加熱したところで、「ボン」と音がして爆発しました、、、
④ フォークで白身と黄身を崩しながら混ぜます。
⑤ 食パンにバターを塗ります。
※筆者は洗い物を増やすのをめんどくさがって、バターを溶かさず塗りましたが、めちゃくちゃ時間がかかるので、レンジで溶かしてからの方がいいです。
⑥ 卵にマヨネーズとブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
⑦ 食パンに卵を載せて、パンで挟んだら完成です。
感想
卵の食感的には、鍋で茹でた方が若干おいしい気がします、、、
ただ、茹で時間や卵の殻をむく手間を考えたら楽なので、忙しいときは、この作り方にしようと思います。
最後に、参考にさせていただいた方の動画を紹介します。